В 2011 году краеведческая экспедиция Федерации Го и Русской школы Го и Стратегии дважды посетила Кострому и Костромское отделение Федерации Го.


Фотографии и видео →

Игорь Гришин: Кострома – удивительно красивый и благополучный город русского Севера. Он прекрасно спроектирован, городские власти заботятся о чистоте, порядке и сохранности исторической застройки. Стратегический центр Го «Кострома» – это важный проект Федерации Го. Я уверен, что он будет продолжен и вырастет во что-то весьма значительное.

«Нельзя мерять победу и поражение — это разные Вселенные.

Имеет смысл сравнивать истинную победу с ложной победой, истинное поражение — с ложным поражением.

Если победа — закрепление себя в старом теле, то может ли такая победа быть истинной победой? Вряд ли. То же с поражением.

Истинная победа как и истинное поражение — преобразование себя, обретение новых качеств».

Игорь Алексеевич Гришин, Президент Федерации Го

С 2007 года мы начинаем строить первый в России го-центр. Это будет центр будущего, космический дизайн, серебристые домики, невысокие стеклянные коттеджи будут вписаны в 30 гектаров красивейшего ланшафта любимой нами Костромской земли. Город будущего — это наша мечта, какое счастье, что мы наконец получили возможность реализовать самые дерновенные идеи! Центр стратегического го «КОСТРОМА» — это начало нового проекта Федерации Го, проекта, далеко опережающего свое время. Но именно в такие проекты и нужно вкладывать свое время и силы.

Беседа. О региональной политике в России.

«На сегодняшний день Федерация имеет около сорока региональных лидеров. Мы не торопили региональный процесс, давали ему расти, «не выжимая форму». Так как этот процесс идет сейчас, он имеет еще перспективу к постепенному эволюционному росту.

Лидеры Федерации открывают свои клубы, образуют сообщества, устанавливают связи, в том числе даже взаимодействуют с другими российскими федерациями.

Нам удалось организовать рассылку комплектов, затем рассылку книг. Изыскиваем возможности сделать рассылки более-менее регулярными. Весной за рассылку отвечала замечательная девушка Юля. Дело спорилось. Затем Юля ушла на повышение. Сейчас за рассылку отвечает юноша. Он учится, поэтому не все всегда получается так быстро как бы хотелось. Но рост налицо. Если человек будет учиться такими темпами, он через пару лет уйдет в большой бизнес. Если выберет бизнес вместо нашей федерационной работы.

Я прежде всего, я бы хотел обсудить федерационный вектор.

Президент Федерации с моей точки зрения не должен и не может быть быть организатором «всех и вся», но за «понимание ситуации» все же отвечает он. Президент Федерации не может писать федерационные программы, закупать демодоски, растомаживать их, обзванивать лидеров, подвозить доски к поезду, к метро, меценировать турниры, сам их организовывть и сам играть на них. Зато Президент может и должен объяснить, что есть Федерация с его точки зрения, научить как исполнять, руководить, а впоследствии владеть теми ресурсами, методами, идеями и технологиями, которыми владеет он сам. Владеет, используя теорию и практику Стратегического Го.

Федерация, региональные центры, на сегодняшний день обладают определенными ресурсами, но доступны ли эти ресурсы всем региональным лидерам и если нет, то почему?

Как научить федерационному мышлению?

Почему оно корпоративно по своей сути?

Что такое современная корпорация?

Если ответы на эти вопросы интересны — пишите вопросы.

Если я научу еще одного лидера как стать человеком-ресурсом-порождающим-других-таких-же-людей, то я снова сделаю то, что сам могу считать продуктом своего труда. Россия — не Венера, и не Марс. В России тоже живут люди, строятся дома, заводы, разбиваются сады, пишутся книги».

И. А. Гришин, Федерация Го, Президент

«Я поддержу Президента в сказанных им словах.

Мы, развивая игру Го в Москве, часто не имеем физической, временной возможности заниматься организацией в других регионах. Но при этом мы готовы и подтверждали это на практике, проводя семинары для региональных лидеров, делиться своими навыками и умениями с нашими партнерами в регионах.

На мой взгляд, Федерация — это не офис в Москве, это люди, которые активно трудятся в ней на общее и личное благо, которое стоит рассматривать в контексте общего блага. Федерация — это в первую очередь энтузиасты, готовые тратить своё время и силы на проектирование будущего Го-движения и своего будущего.

Поэтому важно общаться и обмениваться сообщениями, так как общение — это начало взаимодействия. Все мы занятые люди, поэтому понимаем, что при желании время на общение, тем более на форуме, можно изыскать».

Михаил Геннадьевич Емельянов, Федерация Го, Вице-Президент

«Мне был задан вопрос. Цитата:

«Насчет доступности ресурсов: в первую очередь мне лично не хватает просто четкого, легко обозримого списка федерационных программ. Для того, чтобы ресурсы могли использоваться, о них как минимум должно быть известно. И должны быть ясные «правила игры»: как, на каких основаниях, в каком объеме я (мы) ими могу воспользоваться. И что — взамен, что (по)требуется от меня».

Выделю пока этот вопрос. Как мы говорим ученикам в Стратегическом Го: один разбор, одна, но главная точка понимания (или один узел сопротивления).

Не может быть списка ресурсов. Ресурсов всегда столько, сколько надо. Ресурсы являются одновременно обременением. Нельзя взять ресурсы не беря на себя обременений.

Как только мы вышли на это понимание — очень многое в наших руках. Но эта точка должна быть «взята». Тот, кто «берет эту точку» начинает обладать ресурсами. Ресурсами, которые вне списков. Поэтому я осмелился написать вам, что мы как федерация можем очень многое. Еще два важных слова — адрес и продукт . Предлагаю говорить об этих двух. До тех пор, пока участвующие в обсуждении не придут к четкому взаимному пониманию что есть адрес и что есть продукт. Если мы хотим начать совместное движение — лучше пока не отвлекаться ни на что другое.»

И. А. Гришин, Федерация Го, Президент

Просмотров: 2 899

Комментарии запрещены.