Обращение президента Федерации Го

Обращение Президента Федерации Го

Дорогие друзья!

Мы перешли в новую эру развития Го. Мы перешли Рубикон, когда у нас еще были сомнения или опасения. Да, мы построим новое Го в России, а потом и в мире. Не стоит бояться думать о Великом, нам надо думать о Великом.

Го учит нас видеть. Например, видеть Пустоту. Го учит нас созидать, объединяя и собирая. Сейчас настало время собирать камни — складывать из них новое Го.

Я положил на алтарь Го свое сердце. Я собрал вокруг себя людей, которые готовы идти по Пути Го и мы вместе сделаем так, что будущие поколения запомнят наши имена. Нас будут знать, как людей, построивших Россию, создававших и приносивших, а не разрушавших и отнимающих.

Теперь я обращаюсь ко всем вам. Я говорю сейчас не только и не столько с игроками, давно знакомым с игрой Го, я обращаюсь к новичкам, даже к тем, кто еще не знает, что такое Го. Мы все наделены великим счастьем – мы родились в России. Нас окружает огромный объем Пустоты, которую все мы и наши потомки должны правильно и с умом освоить, превратить в территорию. Сделать это мы сможем только с помощью Го.

Мы в России открыли новую парадигму Го, мы нашли новую идею, которой не было нигде и никогда в мире. Мы поняли, что знание Го должно работать не только и не столько на доске, но за доской и вне доски. Цель Го изменить мир вокруг доски, начав с человека, изменить его к лучшему.

Человек рожден, чтобы быть счастливым. Го не может дать нам счастья. Го – это реактивный двигатель, с помощью которого мы можем стремительно лететь к счастью, либо стремительно удаляться от него. Но согласитесь, двигатель – это много.

Мне кажется, что национальной идеей России, идеей всех нас, каждого с вами, должна быть идея прожить жизнь, реализовавшись в ней. Мы должны научиться быть личностями, людьми с большой буквы, которые способны как на подвиги, так и на спокойную деятельную жизнь.

Создавая Го-движение, помогая нашим друзьям из других регионов России, мы работаем на общее дело. Как камни в группе, которые связаны одной судьбой, мы будем помогать друг другу.

Мы создаем Новое Го. Говоря «мы», я подразумеваю всех тех, кто не равнодушен к своей судьбе и судьбе страны. Сейчас нельзя быть “никаким”. Мы живем во времена больших ходов.

Я готов взять на себя ответственность за развитие движения Го в России, и я уже фактически несу её. Есть люди, которые помогают мне в этом. Мы все должны понимать, что развитие Го – это наша радость, наши кровь и пот. Нельзя развивать Го, сидя в мягком кресле с холодным сердцем и тусклым взглядом.

Наша цель – создать в стране систему обучения игре Го, сеть клубов и медийных площадок для общения любителей игры. Нам мало узкой прослойки “сильнейших”, хотя мы, конечно, вырастим и поддержим чемпионов. Наши чемпионы станут сильнейшими в мире, и это — несомненно. Но главное – это люди вокруг нас. Простые жители глубинки России, которые будут по вечерам выходить во двор, доставать комплект и играть в дружной компании. Это дети, которые будут сражаться на доске после уроков или во время них.

Мы не забудем никого, кто в тяжелые годы неустроенности нес на своих плечах тяготы строительства, но мы не хотим также, чтобы Го стало отстойником только агрессивных и недалеких людей. Го — игра людей успешных. Успех – это не только тогда, когда ты заработал миллион, успех – это когда ты счастливо прожил день, а затем еще один день, а потом – еще один.

Мы примем в свои ряды всех, кому неравнодушна судьба Го и судьба России. Мы примем в ряды и тех, кому неравнодушна его личная судьба.

Я не вижу высшего смысла функционирования всероссийской федерации по Го только в том, чтобы раз в году провести спортивный турнир, на который приедет 150 человек для дележа призового фонда. Мы сделаем так, чтобы миллионы играли в Го, играли не только ради денег или награды, играли не только с кислыми поникшими лицами. По настоящему играть в Го могут только счастливые люди. Наша цель помочь всем нам стать немного счастливее, потому что мы вместе, понимаем и ценим друг друга. Это простые истины, но их надо осознать и почувствовать.

Я приглашаю активных любителей Го перейти в новую Федерацию. К сожалению, я не смогу прийти к вам, поэтому приглашаю вас присоединиться ко мне.

В нашем общем деле созидания жизненного пространства России, нашей территории, не обязательно, чтобы вклад каждого человека быть титаническим. К счастью, уже есть люди, готовые сделать титанический вклад. В нашем общем деле много «маленьких», но ценных ходов, которые не требуют сверхусилия, но чрезвычайно важны, как важны заключительные ходы в партии.

Только работая и творя совместно и в гармонии, мы сможем достичь успеха, стать счастливее и дать частицу счастья другим. Ведь нет большей радости, чем делать друг другу добро.

Игорь Гришин, Президент Федерации Го, август 2005 года.


Репортаж для новостей Федерации Го из города Кострома, август 2011 год.

Просмотров: 1 457

Комментарии запрещены.