История города Кострома

Датой основания города на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Сулы считается, по мнению известного русского историка В. Н. Татищева, 1152 год, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий колонизировал земли Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году. С середины XIII века (1246 г.) Кострома – стольный город Костромского удельного княжества. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торговали с Востоком и Западом (в городе была учреждена английская фактория). Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр – мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды. В это время Кострома – крупный ремесленный город со значительным население(по переписи 1650 г. – 2068 дворов), развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством.

Кострома, являясь в прошлом традиционным городом текстильной промышленности, сегодня проявляет себя с совершенно новой стороны: как современный индустриальный город с новыми перспективными отраслями и молодыми предприятиями. Энергетика, машиностроение и металлообработка, электроника и приборостроение, деревоперерабатывающая и легкая промышленность, а также традиционный текстиль – это отрасли, характеризирующие новый промышленный облик Костромы. В 2002 году Кострома отметила свое 850-летие.

Старинный русский город Кострома

Старинный русский город Кострома

Просмотров: 4 266

Комментарии запрещены.